SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2015/25 vom 23. September 2015 , Entscheid Verwaltungsgericht, 23.09.2015 - Sg Verwaltungsgericht (2015)
Hochwasserschutzprojekt/Bachoffenlegung. Art. 76 und 78 BV (SR 101). Art. 15 WBG (sGS 734.1). Art. 37 GSchG (SR 814.20). Art. 6 FiG (sGS 854.1). Bejahung eines öffentlichen (ökologischen) Interesses an der Realisierung des Hochwasserschutzprojektes in der geplanten Form (ohne Unterbrechung der Bachöffnung). Ein offener Bachlauf kann im Gegensatz zur Eindolung das Wasser aus dem natürlichen Einzugsgebiet aufnehmen und abführen, wodurch die Hochwassersicherheit erhöht wird. Bestätigung der vorinstanzlichen Schlussfolgerung, dass der für den Beschwerdeführer entstehende Nachteil - insbesondere auch im Vergleich mit dem durch das Projekt bewirkten Nutzen - insgesamt nicht als erheblich zu bezeichnen ist. Verneinung der Voraussetzungen für eine Ausnahmebewilligung und Höherbewertung des öffentlichen Interesses an der Realisierung des Hochwasserschutzprojektes unter Einbezug eines Teils des Grundstücks des Beschwerdeführers als dessen privates Interesse an einer uneingeschränkten Nutzung seiner Obstanlage (Verwaltungsgericht, B 2015/25). Entscheid vom 23. September 2015